SEKOLAH JADIKAN HALALBIHALAL DAN APEL UNTUK PERBAIKAN GAYA NATURAL TANPA RIASAN
SMKN 3 Kota Probolinggo melaksanakan kegiatan apel pagi yang dirangkaikan dengan acara halal bihalal. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi seluruh warga sekolah dalam menyambut kembali kegiatan belajar mengajar setelah libur, sekaligus sebagai ajang mempererat tali silaturahmi antar warga sekolah.
Seluruh siswa dan siswi SMKN 3 Kota Probolinggo mengikuti kegiatan tersebut dengan tertib. Mereka hadir dengan mengenakan seragam putih abu-abu lengkap dengan almamater sekolah serta sepatu hitam, sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh pihak sekolah.
Apel pagi ini diikuti oleh seluruh warga sekolah, mulai dari siswa, bapak dan ibu guru, hingga staf tata usaha. Kehadiran yang lengkap ini mencerminkan tingginya rasa kebersamaan dan kedisiplinan yang terus dijaga di lingkungan sekolah.
Sebelum kegiatan apel dimulai, pihak sekolah terlebih dahulu mengadakan razia bagi seluruh siswa dan siswi. Kegiatan razia ini bertujuan untuk menegakkan kedisiplinan.
Razia yang dilakukan meliputi pemeriksaan kebersihan dan panjang kuku, penggunaan make up bagi siswa perempuan, serta kerapian rambut bagi siswa laki-laki. Hal ini dilakukan agar seluruh siswa dapat tampil rapi, bersih, dan sesuai dengan norma yang berlaku di sekolah.
Pelaksanaan razia dilakukan oleh bapak dan ibu guru bersama wali kelas masing-masing. Proses ini berjalan dengan tertib dan lancar, serta mendapat respons yang baik dari para siswa yang mengikuti aturan dengan penuh kesadaran.
Setelah kegiatan razia selesai, apel pagi pun resmi dimulai. Seluruh peserta apel berdiri dengan rapi di lapangan dan mengikuti jalannya kegiatan dengan penuh khidmat serta disiplin.
Dalam kesempatan tersebut, Ibu Kepala Sekolah menyampaikan amanat kepada seluruh siswa. Amanat tersebut berisi pesan-pesan penting terkait pentingnya menjaga kedisiplinan, meningkatkan semangat belajar, serta menjaga sikap dan perilaku yang baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.
Selain menyampaikan amanat, Ibu Kepala Sekolah juga membacakan pidato dari Ibu Gubernur Jawa Timur. Dalam pidato tersebut disampaikan berbagai motivasi dan harapan agar para siswa terus berprestasi, memiliki karakter yang baik, serta mampu menjaga nilai-nilai kebersamaan dan persatuan.
Setelah apel pagi selesai dilaksanakan, kegiatan dilanjutkan dengan acara halal bihalal. Acara ini diawali dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Thayib, sebagai bentuk ungkapan rasa syukur dan harapan agar seluruh kegiatan berjalan dengan lancar dan penuh berkah.
Kegiatan halal bihalal kemudian dilanjutkan dengan bersalaman antara Ibu Kepala Sekolah dengan bapak ibu guru serta staf tata usaha. Setelah itu, seluruh siswa diarahkan untuk berbaris secara tertib dan bergantian bersalaman dengan para guru sebagai bentuk saling memaafkan.
Suasana halal bihalal berlangsung dengan penuh kehangatan dan kekeluargaan. Para siswa antusias saat bersalaman dengan guru-guru.
Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai-nilai sopan santun, saling menghargai, dan memperkuat karakter siswa. Momentum ini dimanfaatkan dengan baik oleh seluruh warga sekolah untuk saling memaafkan dan membuka lembaran baru dengan semangat yang lebih positif.
Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, siswa dan siswi dipersilakan untuk kembali ke kelas masing-masing guna melanjutkan kegiatan pembelajaran.
Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mempererat hubungan antar warga sekolah serta menumbuhkan semangat baru dalam belajar dan beraktivitas di lingkungan sekolah.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
TINGKATKAN CITRA DIRI DAN ETIKA SOSIAL, DHARMA WANITA PERSATUAN GELAR PELATIHAN TABLE MANNERS DI SMKN 3 PROBOLINGGO
PROBOLINGGO – Dalam upaya meningkatkan citra diri, kepercayaan diri, dan etika sosial, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Probolinggo menggelar kegiatan
SMKN 3 PROBOLINGGO JADI TUAN RUMAH PEMBINAAN KEPALA SEKOLAH SMA/SMK DAN PK-PLK WILAYAH KOTA DAN KABUPATEN PROBOLINGGO
Probolinggo, 13 Oktober 2026 – SMK Negeri 3 Probolinggo menjadi tuan rumah kegiatan Pembinaan Kepala Sekolah SMA/SMK dan PK-PLK Wilayah Kota dan Kabupaten Probolinggo yang diselen
APEL HARI JADI KE-81 PROVINSI JAWA TIMUR, SMKN 3 PROBOLINGGO AJAK MURID MENJADI GENERASI EMAS, BUKAN GENERASI CEMAS
Probolinggo — SMK Negeri 3 Probolinggo mengadakan apel dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-81 Provinsi Jawa Timur dengan mengusung tema “Jawa Timur Unggul, Maju Berkelanj
PANCASILA PEMERSATU BANGSA, SMKN 3 PROBOLINGGO APRESIASI SISWA BERPRESTASI PADA HARI KESAKTIAN PANCASILA 2026
SMK Negeri 3 Probolinggo memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026, Kamis (1/10/2026), dengan mengusung semangat “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adi
SERTIJAB OSIS/MPK SMKN 3 PROBOLINGGO PERIODE 2026/2027 BERLANGSUNG KHIDMAT
PROBOLINGGO – SMK Negeri 3 Probolinggo melaksanakan Serah Terima Jabatan (Sertijab) pengurus OSIS/MPK periode 2026/2027, Senin (14/9/2026). Kegiatan yang berlangsung di lingkungan
